Паломнический тур по святым местам Грузии

uhr6uru56t

Нет, пожалуй, ни одного человека, который бы не пленился этим дивным уголком нашей земли. Грузию ни с чем сравнить невозможно. Ее красота и очарование воспеты в произведениях многих поэтов и прозаиков современности. Но Грузия пленяет не только своим внешним убранством – здесь чувствуется особый дух. И это неспроста. По преданию, на Соборе апостолов проповедование христианства в древней Иберии (Грузии) досталось Пресвятой Богородице. Поэтому Иберия считается уделом Богородицы. Здесь особенно ее чтут и верят, что Богородица всегда покровительствовала многострадальной грузинской земле. Кроме того, согласно старой грузинской церковной и исторической традиции, Грузинская Православная церковь является обладательницей величайшей святыни христианского мира – хитона Господня.

 

Маршрут: Тбилиси – Давид Гареджи – Сигнаги – Напареули – Телави — Мцхета – Гори – Сурами – Кутаиси – Гурианта – Батуми – Вардзия – Боржоми – Тбилиси

Дата проведения тура: по заявкам

Продолжительность тура:  10 дней

Программа тура:

1 день:

Встреча в аэропорту

Размещение в гостинице

Экскурсия и знакомство с городом.

Вы увидите прекрасные, возвышающиеся друг над другом,  храмы. Это православный храм, армянская григорианская церковь, Синагога, Мечеть. Мы посетим одну из древнейших церквей города «Анчисхати» (6 век).

В старом районе города Тбилиси,  где находятся известные серные  бани князей Орбелиани, вы увидите крепость Нарикала, храм Метехи, храм Сиони, где можно приложиться к мощам апостола Фомы и увидеть крест святой Нино,  а так же  посетите  собор Святой Троицы «Самеба»,  входящей в число крупнейших православных  храмов в мире и являющейся крупнейшим собором в Грузии.

Далее поднимемся на святую гору Мтацминда — отца Давида, прогуляемся по парку Фуникулер, который  открывает прекрасный вид на город Тбилиси.

Вечером мы  присоединимся к службе в центральной церкви Грузии – Кафедральном Соборе «Самеба» (Троица).

2 день:

После завтрака нас ждет много удивительного: мы отправимся в Восточную Грузию и посетим Монастырский комплекс Давид-Гареджи, который по своим грандиозным масштабам и по историческому и художественному значению занимает особое место среди памятников культуры Грузии. Этот пещерный комплекс находится в Кахетии; он простирается на 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Как выдающийся образец, строительного искусства, отличающийся также высоким художественным уровнем росписей, он и сейчас приводит в восхищение посетителей. Историческое начало комплекса относится к первой половине VI века, когда один из 13 сирийских отцов, по имени Давид, поселился в естественной пещере Гареджи и вскоре основал там первый монастырь, именуемый Лаврой Давида.

Далее мы продолжим  экскурсию по городу  Сигнаги – это старинный город – город Любви, основанный в XVIIвеке, который был построен царем Ираклием II в XVIIIвеке. Посетим  женский  монастырь  «Бодбе», где покоится распространившая христианство в Грузии Нино.

Вечером мы будем на вечерней службе в церкви.

После службы мы прогуляемся по прекрасному городу Любви.

3 день:

Мы направимся в город Напареули —  Телави – столичный район Кахетии, по пути мы посетим музей-усадьбу князя Ильи Чавчавадзе, который в свое время построил первый винзавод, где производили вино Цинандали.  Продолжим путь к монастырю Алаверди 11века, который расположен в Алазанской долине и изначально он был мужским монастырем, позднее превратился в женскую обитель. Одной из уникальных  особенностей собора Алаверди является то, что здесь еще сохранились изумительные соборные росписи,  относящиеся к XV веку. Далее мы направимся к монастырю и академии Икалто, где по преданию учился выдающийся грузинский поэт 12 века Шота Руставели (автор  «Витязя в тигровой шкуре»). В Греми мы увидим резиденцию кахетинских царей и монастырь Некреси IV века.

Размещение и ужин в гестхаусе «Старый марани близнецов» (марани – винный погреб),  мы продолжим экскурсию по марани, где будет проходить дегустация вина «Напареули»

4 день:

Этот день, как и все остальные, откроет нам много удивительного.

Посетите дворец царя Ираклия II и монастырский комплекс Шуа Мта (XV век).

Это Один из крупнейших и красивейших монастырских комплексов в Кахетии. Находится недалеко от города Телави — в селе Шуамта. Монастырский комплекс состоит из двух больших храмов,
воздвигнутых в различное время — Старый Шуамта и Новый Шуамта.

Храм Старый Шуамта был построен в V веке и, в свою очередь, состоит из нескольких небольших церквей и монастырей, построенных в период от V до XII веков. Самая большая из всех церквей — Большая Купольная Церковь, возведённая в VII веке, очень напоминает храм Джвари, который находится недалеко от столицы Грузии — Тбилиси, в небольшом городке Мцхете. Во многих церквях сохранились ещё старые росписи на стенах, которые датируются XII веком.

Храмовой комплекс Новый Шуамта был построен намного позже Старого, в XVI веке. Во многих его церквях до сих пор ведутся религиозные службы. Помимо нескольких церквей, здесь можно увидеть также небольшую колокольню, ограду и обитель, возведённую кахетинской царицей Тиной.

Через Гомборский перевал продолжим экскурсию в  город Мцхета, которую сегодня называют городом — музеем. На вершине горы посетим монастырь и храм Джвари (крест)VI века у слияния реки Куры и Арагви.  Далее направимся в кафедральный патриарший Грузинской православной храм в Мцхета —  храм Светицховели,  где, по преданию, хранится Хитон Господень. В этом храме покоятся цари Грузии. После посетим монастырь Самтавро (женский монастырь святой Нино), увидим кладбище целителя отца Габриэля, а так же увидим место, где покоятся царь Мириан и царица Анна, распространившие христианскую веру по всей Грузии.

Продолжим  путь в город Гори.

Прибытие и размещение в гостинице «Гори».

Отдых

5 день:

Завтрак в гостинице

Экскурсия:

Посещение храма Божией матери и участие в утренней молитве.

Каменный город Уплисцихе (в XI веке часто посещала царица Тамар)

Церковь Святого Гиория,  храм Атенского Сиона XIвека, церковь князей Орбелиани, Атенский женский монастырь, крепость.

После посетим винный погреб «Атенури», где пройдет дегустация знаменитого белого вина «Атенури».

Храм Горис Джвари

Ужин в гостинице «Гори»

Отдых.

6 День:

Завтрак

Выезд в город Сурами на могилу украинской  поэтессы и писательницы Леси Украинки. Увидим крепость города Сурами. Через Рикотский перевал продолжим путь в город Кутаиси, столицу Западной Грузии. Имерети — исторический регион в западной Грузии, центр региона — второй по величине и по значимости город Грузии — Кутаиси. В объединенном Грузинском Царстве Кутаиси имел статус второй столицы страны. Именно из Кутаиси, сделав ее столицей Грузии, величайший из грузинских монархов — Давид IV Строитель, начал в конце 11 века великое дело по объединению разоренной врагами и раздробленной на мелкие феодальные образования Грузии. Во время визита в Кутаиси мы посетим основанный Давидом Строителем и монастырский комплекс и академию «Гелати», где похоронен царь. Монастырь «Моцамета» — великомучеников Давида и Константина, аргветских эриставов (правителей, ставших эталоном мужества и стойкости в борьбе с арабскими завоевателями. Побываем в древней крепости «Укимериони» возвышающейся над Кутаиси и расположенный рядом величественный «Храм Баграта»

Размещение и ужин

Отдых

7 день:

Завтрак

Выезд из Кутаиси в город Батуми.

По пути посетим храм Богородицы XV века (князей Накашидзе).

Прибытие в сказочный  город Батуми.

Прогулка по  городу Батуми, посещение площади «Пьяцца», скульптуры влюбленных  Али и Нино, поющие фонтаны, площадь Аргонавтов, памятник Медеи и Золотого руна, фонтан Нептуна, старый и новый бульвар. Крепость Гонио VI века, Сарпи (граница с Турцией), монумент Андрея Первозванного, арочный мост царицы Тамар, Махунцетский водопад, собор Святого Николая, Кафедральный Собор Православной церкви, Армянская Апостольская церковь.

Ужин

Прогулка по ночному  Батуми.

Отдых

8 день:

Невозможно путешествуя по Грузии, не побывать в Вардзии. Это знаменитый пещерный монастырь, основанный еще отцом царицы Тамар. Сердцем  монастырского ансамбля является храм, высеченный в скале, на его древних стенах изображены цари Грузии.

А в 3 км от Вардзии расположен  еще один  пещерный монастырский комплекс – Ванис Квабеби. Некогда тут был женский монастырь. Комплекс был основан в VIII веке. Позже тут был монастырь с особо строгим уставом. У Ванис Квабеби было около 19 уровней пещер.

Далее мы направимся к  одной из древних крепостей Грузии — крепость Хертвиси, находится она в Месхети, где соединяются реки Паравани и Мтквари, (Мтквари на грузинском означает  — медленная) где на протяжении веков пролегала магистральная дорога. Укрепляли эту дорогу правители всех времен. До сих пор развалины крепостей и городов можно увидеть на этой линии. Крепость Хертвиси занимает здесь особое место и  имеет многослойный ансамбль. Возник Хертвиси в античную эпоху. В IV веке до  нашей эры он был в числе первых грузинских городов. Во второй половине XVIII века он становится небольшим городом. Остатки античного города сегодня не видны, но фрагменты могут быть обнаружены при раскопках.

Продолжим путь в город Боржоми, где пройдет дегустация знаменитой минеральной воды из источника.  Напившись  минеральной воды  мы продолжим путь в город Тбилиси, где нас будет ждать ужин и отдых в гостинице.

9 день:

Завтрак в гостинице

Прощание с гостями

Выезд в аэропорт

Вылет

Условия оплаты тура: предоплата 50% от общей стоимости тура.

Сроки бронирования тура: тур должен быть забронирован не позднее 15 дней до заезда

 

В стоимость тура входит:

  • встреча и проводы
  • все трансферы, согласно программе
  • размещение
  • завтраки,  ужины
  • сопровождение гида

 

В стоимость тура не входит:

  • авиабилеты
  • виза
  • доплата при одноместном размещении и при выборе 4*,5* гостиниц
  • чаевые
  • страховка
  • входные билеты в музеи