Пинск — город девяти веков

pinsk

Закозель – главная резиденция рода Ожешек – одного из самых знаменитых и влиятельных на Полесье. Основателем рода был Антоний Ожешко. Именно ему король и великий князь Великого Княжества Литовского Жигимонт II Август подарил эти полесские земли. Род этот был очень славным – в разное время Ожешки занимали очень важные должности и в Великом Княжестве Литовском, и в Речи Посполитой.

В советское время дом Ожешко был разрушен, от него осталась только небольшая часть. До наших дней сохранилась лишь неоготическая каплица (1839 г.) с башенками фиалов и ажурными витражами.

О некогда знаменитом селе Молодово в Ивановском районе сейчас практически ничего не известно. О былом величии напоминает разве что часовня-ротонда начала XX в., она же каплица, она же часовня-усыпальница меценатов, политических деятелей и служителей муз полесских предпринимателей Скирмунтов. А ведь всего 200 лет назад именно в Молодово заработал один из первых сахарных заводов в Беларуси. А еще 70 лет назад стояла усадьба, которую современники описывали так: «Он как мечта при свете луны под чудесную музыку Моцарта.»

Пинск (1097 г.) – это один из красивейших городов Беларуси, город древний и многоликий, некоронованная столица Полесья. Под стенами города, который в конце XVII века стал столицей княжества, шёл важный торговый путь, что связывал Киев и Туров с Волынью, Польшей и Балтикой.

Драматический XVII век оставил на память о себе Иезуитский коллегиум, где разместился «Музей Белорусского Полесья».

Подлинное украшение Пинска – ансамбль монастыря францисканцев – памятник барокко XVII-XVIII веков. В интерьере костёла Успения Пресвятой Девы Марии находится знаменитая «Пинская Мадонна» Альфреда Рёмера.

Маршрут экскурсии: Брест – Закозель – Молодово — Пинск – Брест.
Вид экскурсии: автобусно-пешеходная.
Протяженность маршрута: 430 км.
Продолжительность экскурсии: 12 часов.