Ружаны — Лида — Стеклозавод «Неман» (Березовка)

000562_987499

В 1598 году имение Ружаны купил знаменитый магнат и политический деятель, канцлер, один из авторов уникального свода законов – Статута Великого княжества Литовского – Лев Сапега. Именно по его приказу в начале XVII века здесь началось грандиозное строительство. В Ружанах появился замок с тремя башнями, сочетающий в себе черты оборонительной крепости и парадного дворца. В XVII веке Ружанский замок был значимым центром политической жизни Великого княжества Литовского. Здесь решались многие государственные вопросы, проходили приемы послов и королей.

Лидский замок — самый древний из многочисленных замков Беларуси, расположенный в городе Лида Гродненской области. Был возведен на искусственном острове из гравия и песка по требованию князя Гедемина в 1323 году.
Это мощный замковый комплекс столетиями служил надежной защитой для жителей города и соседних поселений. В нем было все, что требовалось для того, чтобы жить, не выходя за его пределы длительное время: древние бойницы, церковь, различные постройки, острог и несколько колодцев. Замок выстоял несколько войн — настолько крепки его стены.
В XX веке замок пережил частичную реконструкцию. В одной из его башен разместился исторический музей города Лиды. Теперь замок, давно обросший многочисленными легендами, открыт для туристов: летом здесь проходят традиционные рыцарские турниры, фестиваль культуры средневековья, названный в честь основателя «Замок Гедемина». А зимой здесь можно покататься на коньках во внутреннем дворе.

Одно из самых известных художественных предприятий Республики Беларусь — стеклозавод «Нёман». История завода начинается с небольшого производства по выделке стекла и стекольной посуды, открытого помещиком Зеноном Ленским на лесной даче вблизи поселка Березовка в Лидском уезде Виленской губернии в 1883 году. В 1890-х годах инженер Вильгельм Краевский и декоратор стекла Юлиус Столле стали арендаторами, а затем и владельцами завода Ленского. Вскоре в Березовке была организована стекольная компания, которая быстро приобрела известность на мировом рынке под именем Хрустальная фабрика «Неман».
Большинство выпускаемой на предприятии продукции – это так называемый «хэнд мэйд», то есть ручная работа мастеров-стекловаров и стеклодувов. Сегодня на предприятии производят хрусталь, изделия из цветного и бесцветного стекла. На заводе до сих пор поддерживаются традиции стекольных мастерских прошлых столетий. Продукция завода пользуется огромным спросом, как в Беларуси, так и за ее ределами — в России, Европе, Америке. Стеклозавод является градообразующим предприятием, что нашло своё отражение в гербе города: стеклодувные перекрещенные трубки и хрустальный кубок. Все городские достопримечательности Березовки и даже городские храмы связаны со стекольным производством; сохранилось двухэтажное здание заводской конторы (1925), на заводе открыт стекольный музей, где можно полюбоваться прозрачным хрусталем и молочно-дымчатым стеклом с «неманской нитью» (фирменный знак предприятия).

 Программа

День 1.

7:00 – отправление из Бреста. Путевая информация от экскурсовода о многочисленных населенных пунктах, расположенных на пути следования, и их интересной историей.

09:30 — Экскурсия в Дворцовый комплекс в Ружанах – один из уникальных уголков Беларуси. На протяжении столетий красивейший архитектурный ансамбль, который называют белорусским Версалем, который принадлежал могущественной династии Сапегов. Посещение музея. Переезд в Березовку. Обед.

14:00. Экскурсия по стеклозаводу «Неман».

Вы увидите удивительный процесс выдувания прекрасных изделий из хрусталя, познакомитесь с развитием стеклоделия в Беларуси с древнейших времен до наших дней, а также современным производством стекла, посетите музей, где представлено лучшее, что было создано на заводе за 120 лет.

А купить лучшие изделия можно в фирменном магазине.

16:30 – экскурсионная программа в Лидском замке и театрализованное представление «Свадьба короля Ягайло» с угощением, которая включает:

  • пешеходную обзорную экскурсию по «Замку Гедимина» с посещением башни и боевой галереи;
  • экспозицию «Майстэрня Мiстра» (до 15мн.);
  • театрализованную миниатюру из жизни средневековья;
  • театрализированное представление “Свадьба Ягайло”, основанное на реальных событиях, происходивших в Лидском замке в 1422 году (место проведения — Большой Королевский Походный Шатёр).
  • средневековые интерактивные игры с туристами до 30 мин. (стрельба из лука, игра «Серсо», мастер-класс владения мечом, мастер-класс средневекового танца, примерка доспехов, метание копья).

Отправление в Брест. Ориентировочное прибытие – в 21.00.