Экскурсионный тур по Беларуси: Минск – Новый музей «В.О.В» — Хатынь — Линия Сталина

3_6897

2 дня/ 1 ночлега

 

Программа тура:

1 день: Минск — Хатынь — Курган Славы

Выезд из Бреста. Приезд в в Минск, встреча с экскурсоводом на площади Ленина.

Экскурсия по Минску

Минск – один из старейших и одновременно молодых городов Беларуси. Впервые упомянутый в письменных источниках ещё под 1067 годом, город практически полностью был разрушен после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Будучи частью то Великого княжества Литовского, то Речи Посполитой, то Российской Империи, Минск менял свой внешний облик, но оставался верен себе: всегда город со своим нравом, своими обычаями и традициями, своим укладом. Минск – город поликонфессиональный: здесь мирно соседствуют христианские, еврейский и мусульманские общины, храмы которых украшают город. Вас не оставит равнодушными прогулка по вновь воссозданному Троицкому предместью – некогда самому большому предместью города. Здесь в маленьких двух-, трёхэтажных домиках разных цветов проживали ремесленники, военные, крестьяне и торговцы. В Троицком родился белорусский писатель Максим Богданович и долгое время с семьёй проживал. Я. Купала. Через маленький мост из Троицкого предместья вы попадёте к мемориалу «Остров Мужества и Скорби». После пройдёте по Ратушной площади и Торговым рядам, ознакомитесь с новейшими общественными и культурно-развлекательными сооружениями столицы. На выезде из Минска вы посетите мемориальный комплекс «Курган славы».

Обед в кафе города.

Новый музей Великой Отечественной войны

Здание музея представляет собой путь Великой Отечественной войны. Музей представлен  экспозиционными залами — по каждому году войны: Зал №1 Мир и война, Зал №2 Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны, Зал №3 Дорога войны, Зал №4 Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои в Беларуси летом 1941 г. Смоленское сражение. Битва под Москвой 1941-1942 гг., Зал №5 Коренной перелом в ходе войны. Советский тыл, Зал №6 Нацистский оккупационный режим на территории Беларуси. 1941 – 1944 гг., Зал №7 Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Беларуси. Участие советских граждан в европейском движении Сопротивления. 1941 – 1945 гг., Зал №8 Освобождение Беларуси. Разгром фашистской Германии, её союзников и милитаристской Японии, Зал №9 Беларусь после освобождения. 1944 – 1950 гг. Память о войне, Зал №10 Наследники Великой Победы. Музей оборудован многоязыковыми аудиогидами, плазменными экранами, демонстрирующими фото- и кинохронику, инфокиосками. Сегодня в экспозиции музея можно увидеть около 10 тыс. предметов.

Экскурсия в Мемориальный комплекс Хатынь.

22 марта 1943 года деревня Хатынь была уничтожена, все население сожжено заживо… И ещё сотни белорусских деревень были уничтожены немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В память о погибших, в знак признания огромного вклада белорусского народа в победу над немецким врагом 5 июля 1969 года в Логойском районе был открыт мемориальный комплекс «Хатынь». Авторы проекта – Ю. Градов, Л. Левин, В. Занкович и скульптор народный художник БССР  С. Селиханов. «Непокоренный человек» – это Иосиф Каминский, свидетель трагедии 56-летний деревенский кузнец, держащий на руках своего смертельно раненого сына… Всего их выжило трое – ещё двое детей  семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский.

«Хатынь» – символ страданий и мужества, не оставляет равнодушным никого, кто посетил этот мемориал.

Окончание программы, возвращение в Минск,

Посещение Макдональдса.

свободное время.

2 День:  Линия Сталина

Завтрак в кафе гостиницы.

Выселение из гостиницы.

Переезд на Линию Сталина.

Под Заславлем находится историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – крупнейший фортификационный ансамбль Беларуси.

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – крупнейший фортификационный ансамбль Беларуси, создан к 60-летию Великой Победы. «Линией Сталина» неофициально называли систему оборонительных укреплений вдоль всей государственной границы Советского Союза, построенную в период 1928 г.– осень 1939 г.

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – это военно-исторический музей под открытым небом. Подлинная основа музея – это ДОТы Минского укрепрайона.

В музее восстановлены два ДОТа пулеметных, командно-наблюдательный пункт и артиллерийский полукапонир. По сохранившимся чертежам воссоздано и инженерное оборудование данной местности. В экспозиции представлены все виды траншей и противотанковых рвов, окопов (в том числе для орудий), а также блиндажи для укрытия личного состава и позиции для стрелковых отделений.

В военно-историческом музее находится наиболее полная в Беларуси экспозиция всей военной техники, танков и артиллерии, авиации и стрелкового оружия. В музее собрана уникальная коллекция русских, польских и немецких бронеколпаков времен Первой мировой войны. Подходишь к ДОТу, прикасаешься руками и слышишь, как рокочет пулемет, как звенит гильза, падая на бетонный пол, чувствуешь запах пороха…

Обед в кафе.

Окончание экскурсии, переезд в Брест